Квартал 21 века, Иркутск

В центральной части территории - жилая застройка, в восточной части, примыкающей к улице Ленина и скверу у Вечного огня, расположены общественные здания, - концертный зал и торгово-офисный комплекс. Территория, являясь планировочным элементом центральной части города, развивается как единый комплекс. Планировочная организация кварталов позволяет развивать участки поочередно.

 

Верхняя часть набережной получает отрезки с разным функциональным наполнением: лестницу-эспланаду концертного зала, площадки для отдыха, спортивные площадки, парковые объекты. Уличные арт-объекты маркируют места выхода улиц на набережную.

 

Концертный зал на 1200 мест размерами 24х44 метра в классической прямоугольной форме. Многоярусное фойе концертного зала выполнено с панорамным остеклением, с этажей фойе открываются виды на центральную часть Иркутска и на Ангару. Форма здания образована повернутыми относительно друг друга прямоугольниками в основании и верхней части объема. Этот поворот образует на боковых поверхностях формы грани, которые на фасадах складываются в виде буквы «И», - начальной буквы названия Иркутска.

 

Жилая застройка устроена по принципу обособленных кварталов с расположением застройки по периметру. Здесь применен принцип открытого квартала, в периметре устроены разрывы для обеспечения визуальной открытости пространств.

 

Архитекторы:

Владимир Бельский, Андрей Долотов

Место: Россия, Иркутск

Проект: 2016