Сердце города, Калининград

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom

Оболочка (Замок)

 

В проекте есть «Замок», не вполне материальный, но при этом ощущаемый. В коллективной памяти, в воспоминаниях о том, что не видели, должен присутствовать силуэт, неуловимость образа, ощущение присутствия. Сегодняшнее незримое присутствие материализуется в силуэте Замка, образованном полупрозрачной поверхностью, наложенной на ключевые точки материальной истории замка, его высотные доминанты. Это “Призрак Замка”, память об образе. В то же время оболочка, выполненная из фторполимерной мембраны, объединяет собой все части комплекса и заключает в себе новые общественные пространства, - верхнюю площадь и променад.

 

 

Общественные пространства

От низа к верху комплекса формируется серия общественных пространств, в которых всегда присутствуют и воспринимаются основные элементы комплекса: археологические объекты, оболочка, пути движения, объекты и платформа верхней площади. Прозрачность оболочки и проницаемость комплекса в целом обеспечивает освещенность пространства городской площади с северной стороны. Начинаясь внизу как сочетание археологических зон и новых объектов, внутреннее пространство развивается, вырастая из фундаментов старого замка. Двигаясь по общественному променаду через пустоты между объемами комплекса мы попадаем на площадь наверху, с открывающимися во все стороны панорамами города. Эта площадь в проекте и есть «Королевская гора», - гора, ставшая новым общественным пространством для жителей и гостей Калининграда.

 

 

Археология

Зона археологических исследований оставлена на участке в уровне сохранившихся фундаментов замка. Это часть комплекса, которая функционирует как зона археологических раскопок, которые производятся независимо от строительства и функционирования объектов комплекса. По мере разработки зоны раскопок, ее части могут трансформироваться в музейные объекты и присоединяться к комплексу. Таким образом формируются материально присутствующие исторические объекты, взаимодействующие с пространством комплекса.

 


Архитекторы: Владимир Бельский, Андрей Долотов, Татьяна Тюшнякова 
Место: Калининград, Россия
Проект: 2015