Центр предупреждения стихийных бедствий в Стамбуле

Объем здания состоит из двух пирамид: нижняя пирамида связана с перевернутой верхней пирамидой, создавая форму "песочных часов". Символика пирамид отражает сочетание стабильности/устойчивости образа с эффектом «полета». Эта двузначность соответствуют программе строительства: знание как фактор устойчивости в сочетании с мечтой и стремлением к полету.

 

Пирамиды повернуты друг относительно друга вокруг центра для обеспечения пространственной связи с территорией. В нижней части объем выравнен по границе строительной площадки, в верхней – по направлению городских кварталов. Объем расположен в центре площадки, образуя две площади по бокам. Площади связаны переходом, пересекающим нижнюю пирамиду. Переход образует общественное пространство внутренней улицы, а также служит входным пространством учебного центра и административной зоны.

 

Функционально здание делится на 3 основные зоны: учебно-тренировочная с помещениями тренажеров и симуляторов, общественно-образовательная с помещениями для семинаров, выставочными площадями, конференц-залом, библиотекой и планетарием, и административная зона. Все помещения связаны с атриумом, который проходит через всю высоту здания. В фойе на первом этаже расположены магазин и кафе, кафе также предусмотрено на верхнем этаже с открытой террасой с видом на Стамбул и море. Все уровни структуры соединены пандусами, обеспечивающими доступ к аудитории и непрерывное движение по зданию.

 


Архитекторы: Владимир Бельский, Сергей Поспелов, Ильдар Валишин, Елена Мозгова 
Место: Стамбул, Турция
Проект: 2011