Живой музей (музей дизайна)

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom

Можно себе представить, что в какой-то момент, то, что мы называем «здание», станет подобно живому организму. Развитие технологий позволяет говорить о будущих рукотворных (и/или нерукотворных) биообъектах, выполняющих определенные функции, при этом являясь автономными живыми организмами, каждый со своими со своими характеристиками, свойствами и привычками. Определенная совокупность этих организмов, объединенная, скорее всего, по принципу простого симбиоза, а может (на более поздних стадиях развития) общими ценностями (в данном случае связанными с продвижением идей дизайна), представляет собой группировку, оказывающуюся музеем, - музеем дизайна.

Эта музейная система является самоорганизующейся, - элементы могут располагаться в пространстве, соединяться, перемещаться в зависимости от условий внешней среды. «Тела» и оболочки этих организмов приспособлены к трансформациям и взаимодействиям, а способность к перемещению, естественное свойство живого организма, по-разному реализовано у разных видов. Естественно, весь организм может развиваться, дополняться и расти.

Живой музей дизайна обладает интересными и нехарактерными для обычного здания свойствами, - он может внезапно возникнуть где угодно, может «разбежаться» по частям, если его присутствие покажется неуместным федеральным или муниципальным органам управления. Музей может участвовать в различных мероприятиях (выставках, фестивалях, шествиях, парадах), как городских, так и загородных: его элементы просто «договариваются» о встрече в определенном месте и двигаются по направлению к пункту встречи каждый индивидуально.

Возникает возможность не только «сходить в музей», но и чтобы сам музей «пришел». Игра «найди музей», когда он в городе, может быть интересным событием, как для культурных акций, так и для специализированных мероприятий, например стрит-челленджей. Сами по себе отдельные элементы музея, двигающиеся по городу, будут создавать ощущение «города дизайна».

Но конечно, необходимо учитывать, что, когда появиться такой музей, и другие привычные здания будут выглядеть и вести себя совсем не так, как мы сейчас к этому привыкли.

 

 


Архитекторы: Владимир Бельский, Ильдар Валишин 
Место: Москва
Проект: 2010