Штрафная стоянка

Чтобы уйти от образа стандартного административного здания городских служб, мы попытались привнести эмоциональную подоплеку в вопрос поиска формы. Именно эмоция дает яркий и точный образ.

 

В современном мегаполисе отделение человека от его автомобиля воспринимается как драматическое действие, трагедия, «разрыв». Разрыв проходит по самому животрепещущему, по времени, расписанному по минутам, а далее по эмоциям – непонимание, растерянность, злость.

Разрыв этого целого, неожиданный, болезненный, «по живому», становится главной темой объекта.

 

Первичный объем прямоугольного параллелепипеда разрывается на две части с образованием трёх функциональных зон. В двух осколках - служебные помещения, а пространство разрыва, самое драматическое, остается под проезд – место, где происходит пленение и, в то же время, освобождение автомобиля.

 

Борьба с растерянностью, очень понятному всем чувством, стала ключом к решению устройства внутренних пространств. Главной задачей стало дать чувство максимальной доброжелательности. Большой, единый, открытый зал с понятной логистикой симметричного пространства отвечает этой задаче. Все коридоры сведены к минимуму и расположены  в зоне служебных помещений.

 

Общее симметричное планировочное решение и геометрия плана, приближенного к квадрату дает немалую экономическую выгоду при устройстве коммуникаций и в вопросах энергоэффективности. 

 

 

Архитекторы: Владимир Бельский, Андрей Долотов, Наталья Нестеренко, Татьяна Тюшнякова

Место: Москва

Проект: 2014