Реконструкция кондитерско-булочного комбината Простор

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom

При обращении к образам из сферы деятельности предприятия, непременно возникает торт как предмет, изначально обладающей простой и цельной формой, и из которого могут быть вырезаны куски. В этом случае на срезах появляются внутренние поверхности, а внешняя оболочка остается на нетронутых фрагментах, обозначая исходную форму. Таким образом, в разрезанном состоянии этого торта мы получаем искомую бинарную систему: внутреннее- внешнее. Можно также сказать, что у здания появляется верхний слой и подкладка.

 

Зоны вырезов на участке, вынутые из тела здания части - это своего рода «негатив» объема. Так формируются зоны, по которым на расстоянии считывается территория предприятия. Сам участок в концепции, если использовать терминологию сервировки стола, можно назвать «блюдом» для здания. Постройки по периметру объединены в 1-этажный объем, решенный в одном ключе с благоустройством территории, создавая «борта» участка.

 

В процессе объединения и создания целостной формы появляется возможность организации дополнительных пространств в пограничных зонах между улицей и зданием со стороны главного входа, со стороны двора на отрезке продольного фасада производственного корпуса и на кровле пониженной части производственного корпуса.

 

Эти пространства, являясь уже не улицей, но еще и не зданием, становятся зонами встречи наружного и внутреннего, "местами событий", и работают дополнительно на создание насыщенной и разнообразной среды на территории комплекса.

 

 

Архитекторы: Владимир Бельский, Андрей Долотов, Наталья Нестеренко, Сергей Поспелов, Татьяна Тюшнякова

Компании: Метаплазм, Стройпроект, АГ Радиус

Место: Москва, улица Академика Скрябина 9

Концепция: 2014