Самодостаточный город

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom

Самодостаточный город - Визуализация городской среды будущего

Идея проекта состоит в разработке строительной системы, делающей город комфортным и сомасштабным человеку, являющейся воздушной, легкой, пространственной и "зеленой".

Мы можем соединить образ дерева и города, чтобы сделать городской пейзаж действительно «естественным» в прямом (посадка растительности) и переносном смыслах (с использованием образа дерева в качестве формы для проектирования зданий),

для работы с известными особенностями современного города: плотностью застройки и дефицитом открытых (общественных и зеленых) пространств.

концепция

Концепция конструкции здания (Дерево) основана на идее свободного позиционирования объемов в пространстве.

Лестницы, лифты, шахты и колонны служат вертикальными опорами, а горизонтальные элементы ограниченного объема размещены с воздушным зазором.

Пустоты между объемами, которые обеспечивают окружение элементов застройки светом, воздухом и растительностью, создают возможности для уникальных городских пространств и ощущений.

Элементы структуры - это 2-4-этажные блоки, в которых размещены типичные городские функции: жилье и офисы в верхних уровнях, общественные и торговые площади в нижней части.

1. Малая застроенность создает городские общественные пространства на уровне земли: парков, скверов, мест отдыха и т.д.

2. Человеческий масштаб элементов обеспечивает визуально различимые формы каждого элемента

3. Воздух между элементами созданет ощущение легкости, смену видов при движении или на разных уровнях структуры.

4. Вертикальная мультипликация открытых городских пространств обеспечивается созданием общественных зон на кровлях элементов на разных уовнях.

 

Реализация

Современные правила застройки города работают с набором параметров, которые описывают возможные функции, высоты, плотность, иногда формы.

Новые показатели могут быть внедрены в практику регулирования.

Согласно концепции проекта, это могут быть: умножение общественных пространств, процент воздуха (как соотношение пустота/объем), масштаб элементов.

 

Архитекторы: Владимир Бельский, Ильдар Валишин

Проект: 2009