Триумфальная площадь

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom

Разделение потоков

Транспортные потоки отделяются от пешеходных. В пешеходных связях, в свою очередь, транзитные потоки отделяются от перемещений внутри пространства площади. Площадь существует отдельно как дополнительное городское парковое пространство. Сдвинув транзитные потоки «в город», мы получаем потенциал для развития функций общественного обслуживания по периметру площади, плюс новое пространство для города, примыкающее к интенсивно используемым городским улицам.

 

Объединение

С точки зрения геометрии площади, важным является обеспечение правильной прямоугольной формы, с возвращением украденного въездом в тоннель куска. Для соединения верхней и нижней частей, в настоящий момент разделенных проезжей частью, создается искусственный рельеф. Поверхность рельефа устроена таким образом, что её верхняя часть не заслоняет вид ограничивающих зданий с уровня роста человека

 

Новые функции

Основная новая функция площади – рекреационная. Это пространство городского парка с несколькими обособленными зонами. Это: зона поэзии вокруг памятника В.В.Маяковскому, музыкальная зона напротив входа в концертный зал имени П.И.Чайковского, театральная зона напротив входа в театр Сатиры, парк и смотровая площадка в южной части площади, детская площадка и центральная зона над крытым пассажем. Для перемещения по поверхности устроены пандусы и лестницы, соединяющие элементы площади между собой и с пешеходными путями по периметру, что превращает всю площадь в единую рекреационную зону.

 

Пешеходы

Транзитное движение пешеходов устраивается по периметру площади, с открытым доступом на поверхность. Поверхность площади превращается в городской квартал со своей обособленной функцией. Транзит в данном случае возможен, но более удобно движение по периметру, в ортогональной системе городских кварталов.

 

Транспорт

В первой фазе проекта оставлен разворот и движение транспорта через площадь на 1-ую Брестскую улицу. Проезжие части в пределах площади перекрыты с устройством парка на поверхности. Во второй фазе автомобильное движение в пределах площади исключается, въезд в туннель и разворот переносятся и уходят из пределов площади, восстанавливая исходные проектные замыслы решения площади и правильную геометрию. Таким образом, весь периметр площади становится пешеходными и все пространство открытым для прямого удобного доступа людей. Перекрытая часть бывших проезжих частей становится

общественными городскими пространствами: пассажами с общественными функциями.

 

Поэзия

В зоне поэзии устроена возможность прослушать произведения В. В. Маяковского, - для этого в ступенях амфитеатра предусмотрены оснащенные панелями выбора произведения наушники для индивидуального прослушивания и громкоговорители для коллективных поэтических мероприятий.

 

 

Архитекторы: Владимир Бельский,

Андрей Долотов, Сергей Поспелов, Татьяна Тюшнякова, Наталья Нестеренко

Место: Триумфальаня площадь, Москва

Конкурсный проект: 2014